Preparación del Engrudo
- 4 medidas de agua
- 1 medida de harina
- unas gotas de formol
Colocar en un recipiente el agua y la harina, mezclandólos muy bien para que no se formen grumos. Cocinar a fuego mediano, revolviendo permanentemente, hasta que tome una consistencia algo espesa. Una vez retirado del fuego, se le agregan unas gotas de formol para que la preparación no se descomponga.
Procesado del papel
El papel a utilizar no debe ser satinado, por lo tanto se puede usar papel de diario, papel higiénico, o cualquiera que se desintegre con facilidad.
Se corta el papel en trozos pequeños y se lo coloca en un recipiente con abundante agua. Se cocina, dejándolo hervir hasta que se deshaga, revolviéndo cada tanto y manteniendo siempre el nivel del agua.
Terminado este proceso, se retira del fuego y se lo deja escurrir perfectamente.
Se debe tener en cuenta que, si se utiliza un papel impreso, durante el proceso del hervido, el papel soltará la tinta, la que quedará adherida al recipiente, por lo que aconsejo que se utilice un recipiente de acero inoxidable para facilitar su limpieza. Esto no modifica en absoluto la calidad del producto final.
Preparación del Papel Maché
- 1 medida de papel preparado
- 1/2 medida de engrudo cocido (algunos utilizan cola vinílica, pero el resultado no es el mismo)
- 1 cucharadita de aceite de linaza (también se puede usar aceite de cocina)
- 1 medida de tiza en polvo
Mezclar a mano o a máquina el papel preparado, el engrudo y el aceite, hasta integrarlos bien. Agregar la tiza de a poco (previamente tamizada) hasta conseguir una masa homogénea, consistente pero elástica.
El punto ideal es cuando no se pega en las manos ni se quiebra. Como la temperatura y la humedad ambiente influyen en la masa, si la misma resultase pegajosa, se le puede agregar un poco más de tiza; si por el contrario fuese muy seca, se le agrega algo más de engrudo o de aceite.
Las medidas dadas anteriormente son sólo un punto de partida, cada uno irá descubriendo el punto justo de la masa en función del clima, las necesidades y las preferencias. Para conseguir una pasta diferente, puede agregarsele arena, arroz, ramitas, etc,
Las imágenes siguientes son algunos de los objetos que construí con cartapesta y luego modelé con papel maché.
CARTAPESTA
La "Técnica de la Cartapesta" consiste en la superposición de capas de papel y tarlatán engrudados, sobre una superficie. Al secarse las capas, toman una consistencia muy dura, de alli su nombre "cartón piedra".
Es una técnica ideal para crear formas, reforzar materiales como el cartón o el poliestireno expandido. Con ella se puede también realizar moldes para copiar objetos, siempre y cuando se tomen los recaudos necesarios para aislar el objeto-molde de las nuevas capas de cartapesta(p. ej. film plástico de cocina) entre éste y la primera capa de papel.
Se puede utilizar cualquier papel absorbente que no sea satinado , papel de diario, servilletas, papel Kraft u otros. Lo importante es cortar los trozos de papel a mano, para que las fibras se adhieran mejor, formando una trama más compacta.
Si la forma del objeto a cubrir es plana, los trozos de papel pueden ser relativamente grandes, pero si la forma del objeto es curva o irregular, los trozos deben ser pequeños o para que se adapten mejor a la superficie de apoyo. Antes de aplicar adhesivo sobre una superficie poco adherente, como poliestireno expandido por ejemplo, se recomienda lijarlas ligeramente. Así se minimiza la posibilidad de que se formen burbujas de aire entre medio.
Como refuerzo si necesitamos mayor resistencia, la última capa deberá ser de tarlatán (tela gruesa de tejido cerrado) y el acabado final se realizará con materiales y técnicas a elección, según el efecto deseado.
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